O cordeiro é a estrela: Festival Gaúchos 2025 celebra a tradição com o melhor da gastronomia regional
- Tela Tomazeli | Editora
- há 2 dias
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GRAMADO, RS - Cordeiraço, no Piquete do Lago, será comandado por chefs renomados, enquanto o Cozinha Gaúcha conta com mais de 30 restaurantes, em nove cidades da Serra, oferecendo um prato com cordeiro.
O tradicional churrasco gaúcho ganha um toque especial na segunda edição do Festival Gaúchos. De 5 a 28 de setembro, a carne de cordeiro será a grande protagonista da programação gastronômica do evento, com ações que vão desde um assado comandado por chefs de destaque a pratos exclusivos em restaurantes de nove cidades da Serra.
"O Rio Grande do Sul é o principal criador de ovinos do Brasil, então neste ano faremos o Cordeiraço no espaço do Piquete, e todos os restaurantes do Cozinha Gaúcha terão no menu um prato com carne de cordeiro", explica Diogo Carvalho, do Destemperados, que assina a curadoria gastronômica do festival.
Nos finais de semana o destaque é o assado gaúcho, que conta com nomes reconhecidos de chefs e assadores profissionais como convidados. O Cordeiraço terá Marcelo Sartori; Altemir Pessali, do Mamma Gema; Marcos Livi; Marcelo Bolinha; Jorge Aita; Giordano Tarso, do Colheita, e a dupla Carlos Siedekum e Fabiano Padilha, do MLBK e DiPietro apresentando suas versões de cordeiro, sempre das 10h às 15h, com degustação gratuita para o público.
O Cordeiraço acontece sempre no Piquete do Lago (Joaquina Rita Bier), em Gramado, e após o assado, às 15h, os chefs e assadores participam do Papo de Churras, onde revelam algumas dicas sobre seus preparos. A atividade é comandada pela equipe do Destemperados.
Restaurantes de nove cidades no Cozinha Gaúcha
Outra atração gastronômica do 2º Festival Gaúchos é a Cozinha Gaúcha, que também conta com a curadoria do Destemperados, e terá a participação de mais de 30 restaurantes de nove cidades - Gramado, Canela, São Francisco de Paula, Cambará do Sul, Nova Petrópolis, Garibaldi, Caxias do Sul, Bento Gonçalves e Pinto Bandeira. Cada um dos empreendimentos participantes criou um prato exclusivo, tendo o cordeiro como protagonista, para integrar o cardápio durante os dias de evento.
Confira a lista dos restaurantes participantes do Cozinha Gaúcha e seus pratos exclusivos com carne de cordeiro:
Gramado
Nonno Mio (Av. Borges de Medeiros, 2070): Stinco de cordeiro com purê de batatas e queijo serrano.
Josephina (R. Pedro Benetti, 22): Stinco de cordeiro, polenta cremosa, molho roti.
Catherine (R. Emílio Sorgetz, 200): Cordeiro de Cathe: Paleta de cordeiro em crosta de cereais, Aligot de aipim, couscous de pinhão.
Di Pietro (Rua Pedro Benetti, 37): Cordeiro dos Jesuítas: Corte do Pernil, cozido lentamente com tomate, cenoura, batata e cebola roxa, purê de moranga assada e arroz.
MLBK (Av. Borges de Medeiros, 2101): Cordeiro Malbec: Lombo de cordeiro assado, purê de batata cremoso de queijo serrano e legumes braseados.
Il Piacere (Av. Borges de Medeiros, 1991): Stinco de cordeiro assado com purê de aipim, raízes frescas e queijo grana padano, finalizado com farofa crocante de cream cracker, raspas de limão siciliano e folhas de hortelã.
Pastasciutta Rua Coberta (Rua Madre Verônica, 30) e Pastasciutta Borges de Medeiros (Borges de Medeiros, 2083): Lasagne artigianale de Cordeiro all'abbraccio di Quattro Formaggi.
Giostra (Hotel Casa da Montanha - Av. Borges de Medeiros, 3166): Agnello e Risotto a la milanese.
Ocre (R. Mário Bertoluci, 48): Cordeiro de Santana do Livramento assado no forno a carvão, cogumelo juba de leão e cenourinhas orgânicas.
Vinolab (Av. Borges de Medeiros, 3150): Maccheroni com Ragu de Cordeiro.
Guinchos (Av. Borges de Medeiros, 3627): Pão dois dentes: sanduíche de pão de aipim, cordeiro defumado e desfiado, geleia de bergamota com pimenta dedo de moça e maionese de alho assado.
Toro (Av. das Hortênsias, 804C): Cordeiro Araucária: Carré de cordeiro assado na brasa da lenha, acompanhado de cremoso aligot de polenta, regado com demiglace e pinhão.
Canela
1835 (Kempinski Laje de Pedra - Rua das Flores, 222): Paleta de Cordeiro marinada por 48 horas com temperos da casa e assada em cocção lenta.
Magnólia (Rua Dona Carlinda, 255): Stinco de cordeiro cozido lentamente no molho roti, com mix de grãos e farofa de erva mate.
Capullo (R. Pref. João Alfredo, 80): Stinco de cordeiro no molho de cerveja bock, purê de moranga assada com amêndoas e queijo Etchekoa.
Bistrô da Lu (Av. José Luiz Correa Pinto, 299): Filé de cordeiro recheado.
Container (R. Borges de Medeiros, 580): Arroz caldoso de cordeiro e legumes tostados.
São Francisco de Paula
Hampel (Rua Boca da Serra, 445): Stinco de Cordeiro com Nhoque de Pinhão no molho do assado.
Castelli (Av. Getúlio Vargas, 3218): Picanha de Cordeiro com molho de mostarda e mel, chimichurri e farofa da casa.
Cambará do Sul
Fogo, Brasa e Sabor (Cambará Eco Hotel - Estrada do Faxinal, 1001): Lembrança: Stinco de cordeiro defumado e assado na brasa, polenta mole, pão de pinhão tostado com salada de rúcula.
Alma (Parador Casa da Montanha - Estrada do Faxinal, RS 427): Quarta de cordeiro defumado em varal patagônico com legumes assados.
Nova Petrópolis
Wazla Burger (Rua Daniel Hillebrand, 125): Pão, 150g de cordeiro, rúcula, queijo serrano, vinagrete, maionese de chimichurri, farofa de pão e batata frita.
Unser Haus (Avenida 15 de Novembro, 809): Goulash de Cordeiro: cortes do cordeiro cozidos lentamente com especiarias e páprica.
Caxias do Sul
Sebastiana (R. Euclides da Cunha, 355): Tagine de Cordeiro: carne marinada em temperos marroquinos com legumes, tâmaras, amêndoas e lascas de pinhão, acompanhada de cuscuz marroquino.
Garibaldi
Valle Rústico (Via Marcílio Dias, s/nº): Lombo de cordeiro, cuscuz de milho crioulo e demi glace.
Primo Camilo (Av. Rio Branco, 1080): Nhoque de batata recheado de queijo no ragu de cordeiro desfiado.
Bento Gonçalves
Mamma Gema (Estrada RS 444 km 18,9): Risoto de cordeiro desfiado com parmesão.
Pizza Entre Vinhos (Estrada RS 444 km 18,9): Pizza de cordeiro desfiado com cebola caramelizada ou com broto de agrião.
Tubuna (Rua Nelson Carraro, 750): Empanada de cordeiro.
Pinto Bandeira
Colheita (R. Sete de Setembro, 1471): Tartar de frescal de cordeiro, alho negro, alcaparrone e picles.
Nature (Linha Amadeu, KM 12): Carré de cordeiro, molho merlot, risoto de shimeji, farofinha de tomate.
Festival Gaúchos
De 5 a 28 de setembro de 2025 - Gramado/RS
Informações: www.festivalgauchos.com.br
Instagram: @festivalgauchos
O Festival Gaúchos é apresentado pelo Governo do Estado do Rio Grande do Sul. Patrocínio: Sicredi, Icatu Coopera, Banrisul, KTO, Rio Grande Seguros e Previdência. Apoio: Laghetto Largo da Borges, Materia Capitão Rodrigo e Sociedade Recreio Gramadense. Apoio institucional: Prefeitura Municipal de Gramado, Secretaria de Cultura de Gramado e Câmara Municipal de Gramado Realização: Instituto RSNASCE, Grupo Austral, Capacitá Eventos, Darte Entretenimento e Somos RS.

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