Sommeliers e apaixonados por vinhos
- Tela Tomazeli | Editora
- há 22 horas
- 6 min de leitura
IMERSÃO

Nas próximas semanas, a ABS-RS realiza curso de imersão, Certificação Pin Verde-amarelo, Concurso Melhor Sommelier do estado e a 5ª. Jornada do Sommelier com feira e encontro de vinícolas.
As próximas semanas estão repletas de atividades para os profissionais do setor do serviço do vinho e enófilos. A seção gaúcha da Associação Brasileira de Sommeliers (ABS-RS) está realizando programações que abrangem cursos, concurso, certificação e o principal ponto de encontro e de atualização dos profissionais ligados ao universo da sommellerie no estado: a Jornada do Sommelier e a feira Vinhos & Encontros.
A presidente da ABS-RS, Caroline Dani, explica que, antes de entrar na temporada de inverno e iniciar o segundo semestre, normalmente mais ativo que o primeiro, a entidade promove esse mergulho profissional. “É o momento que nos atualizamos, trocamos informações e nos preparamos para o restante do ano. Como o mercado de produção, comércio e serviço do vinho é muito competitivo e dinâmico, é essencial se manter atualizado”, observa a dirigente.
E, além dos eventos da ‘temporada’, a entidade alerta que essa também é a reta final para quem pretende iniciar a formação profissional de sommelier ainda neste semestre. As turmas no formato presencial e online iniciam em 13 e 18 de junho, respectivamente, e estão com as últimas vagas disponíveis.
“Estamos localizados na principal região produtora de vinho e temos professores de grande reconhecimento de mercado, por isso recebemos interessados de todo o país. Temos alunos dos estados da região Norte à Sul”, explica o vice-presidente e diretor de Ensino, Maurício Roloff, complementando que a grade curricular da ABS-RS é alinhada aos parâmetros da Associação Internacional da Sommellerie (ASI), que representa a profissão internacionalmente.
Confira a seguir os eventos e atividades agendados para as próximas semanas. Informações sobre matrículas e inscrições podem ser obtidas no site www.absrs.com.br ou pelo WhatsApp (54) 99972.0130.
O Concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul e a 5ª. Jornada do Sommelier contam com o apoio do Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Suco de Uva Brasileiro, Vinho Brasileiro, Spa do Vinho Hotel, Sicredi, Sebrae, Boccati e Expovitis.
IMERSÃO PROFISSIONAIS DE EXCELÊNCIA

Os professores Júlio César Kunz e Vinícius Santiago conduzirão um curso intensivo de dois dias na Serra Gaúcha, com foco em prática, repertório e atualização técnica. Além do conteúdo teórico, na Imersão Profissionais de Excelência serão realizadas degustações orientadas de vinhos contemplando os principais estilos e regiões do mundo e dinâmicas completas de serviço.
Como complementação, serão ministradas masterclasses sobre azeites, coquetelaria, destilados, café e outras bebidas. E, unindo teoria e prática, as aulas de noções de enogastronomia serão realizadas com um almoço harmonizado.
A imersão também serve como curso preparatório para os interessados em concorrer à certificação nacional de sommelier profissional, o desejado Pin Verde Amarelo, assim como para o Concurso de Melhor Sommelier do RS. As inscrições estão abertas até o dia 25 de maio.
Quando:
- 30 de maio (sexta-feira), das 18h às 22h
- 31 de maio (sábado), das 8h30 às 18h
Local: Hotel Dall’Onder Ski, em Garibaldi
Investimento:
- Sócios ABS-RS: R$ R$ 1.999,00 ou 6x 339,00
- Público geral: à vista por R$ 2.599,00 ou em 6x de R$ 439,00
Inscrições: até o dia 25 de maio, pelo link https://shre.ink/MnHD

CERTIFICAÇÃO ABS PIN VERDE E AMARELO
A partir de 2025 sommeliers profissionais poderão submeter seus conhecimentos para a obtenção do PIN Verde e Amarelo por meio do exame realizado no Rio Grande do Sul pela ABS-RS. A certificação que traz o reconhecimento nacional tem a chancela e segue as diretrizes da ABS Brasil.
As provas serão aplicadas em junho, com a etapa teórica no dia 1º, em Garibaldi, e a prática, no dia 6, em Bento Gonçalves. Podem se candidatar profissionais de qualquer região do país que comprovem atuação de ao menos um ano como sommeliers. Interessados podem se inscrever até o dia 28 de maio, pelo site www.abs-rs.com.br.
Esta será a primeira vez que a ABS-RS sediará a certificação que representa um importante degrau na escalada de qualificações para atuar nesse campo que vem ganhando destaque e reconhecimento no Brasil.
Etapa Teórica
Quando: dia 1º de junho, às 10h
Local: Hotel Dall’Onder Ski, em Garibaldi
Etapa prática*
(para os que obtiverem a nota mínima na prova teórica)
Quando: dia 6 de junho, a partir das 15h
Local: SPA do Vinho, no Vale dos Vinhedos
Investimento:
- Sócios ABS-RS: R$ 150
- Público geral: R$ 200
Inscrições: até 28 de maio, pelo link https://shre.ink/MnHx
CONCURSO MELHOR SOMMELIER DO RS

Esse é o momento em que os profissionais do serviço de vinho agitam suas taças e servem seus conhecimentos. A quarta edição do concurso Melhor Sommelier do Rio Grande do Sul inicia com a etapa teórica, no dia 1º de junho, no Hotel Ski Dall’Onder, em Garibaldi. Os candidatos que obtiverem as três melhores pontuações passam para a grande final, a ser realizada na tarde do dia 06 de junho, no SPA do Vinho, no Vale dos Vinhedos, em Bento Gonçalves.
Na etapa prática é testada a expertise dos concorrentes no serviço de salão e os candidatos costumam dar um show de conhecimentos. O público poderá montar sua torcida e acompanhar ao vivo o desempenho dos finalistas pelo canal do Youtube da ABS-RS, onde será feita a transmissão da prova.
O concurso visa valorizar a profissão identificando e premiando os melhores profissionais em atuação. As inscrições podem ser feitas até o dia 28 de maio, no site da ABS-RS. Para concorrer é necessário comprovar experiência mínima de pelo menos um ano atuando como sommelier no estado.
Etapa teórica: 1º de junho
Local: Hotel Dall'Onder Ski Garibaldi
Horário: às 14h
Etapa prática (apenas para os três finalistas): 06 de junho de 2025
Local: Spa do Vinho Hotel, Vale dos Vinhedos
Youtube: @ABSRS-oficial – transmissão ao vivo das provas para o público
Horário: às 18h
Inscrições: até 28 de maio, pelo link https://forms.gle/tmTBzKeK5y189x5o8
Requisitos para participação: Experiência mínima de pelo menos um ano atuando como sommelier no RS
Investimento:
Sócios ABS-RS: R$ 50
Não-sócios da ABS-RS: R$ 100
Apoio: Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Suco de Uva Brasileiro, Vinho Brasileiro, Spa do Vinho Hotel, Sicredi, Sebrae, Boccati e Expovitis.
5ª. JORNADA DO SOMMELIER e FEIRA VINHOS & ENCONTROS
Tema 2025: A Evolução do Sommelier no mercado

A importância, desafios, cenários e potencialidades para a profissão estarão no foco dos debates da 5ª Jornada do Sommelier a ser realizada na manhã do dia 7 de junho. Já o turno da tarde está reservado para a feira Vinhos & Encontros, um festival que reúne vinícolas brasileiras, além de parceiros na área de venda de bebidas e acessórios, que apresentam seus lançamentos e os rótulos chancelados pelo público. Além das informações e do networking, os participantes recebem uma taça de cristal e um porta-taça para se servirem de conhecimento teórico e líquido.
O evento marca a celebração do Dia do Sommelier e do Dia do Vinho Brasileiro, fomentando a troca de experiências, promovendo reflexões e aprendizados, assim como valorizando e incentivando a cultura do vinho no país.
A edição 2025 abordará o tema Evolução do Sommelier no mercado, integrando as comemorações dos 10 Anos da ABS-RS. E estão garantidas as presenças dos expoentes e de profissionais de referência dos diversos segmentos ligados ao universo vitivinícola e da sommellerie no país.
Quando: 07 de junho
Local: Spa do Vinho Hotel, no Vale dos Vinhedos
Investimento:
Sócio ABS-RS: R$ 150,00
Público Geral: R$ 300,00
Inscrições: pelo link www.absrs.com.br/jornada-sommelier
Tema: A Evolução do Sommelier no Mercado
Programação:
9 h - Credenciamento
9h30min - PAINEL I: Histórico da Sommellerie no Brasil
10h45min - PAINEL II: Mudanças na Sommellerie e o Cenário atual no Consumo de Bebidas
12h15min - PAINEL III: O futuro da Sommellerie
13h30min - Vinhos & Encontros: A Feira da Jornada
Apoio: Instituto de Gestão, Planejamento e Desenvolvimento da Vitivinicultura do Estado do Rio Grande do Sul (Consevitis-RS), Governo do Estado do Rio Grande do Sul, Suco de Uva Brasileiro, Vinho Brasileiro, Spa do Vinho Hotel, Sicredi, Sebrae, Bocatti e Expovitis.
Comments