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Cuca de receita afetiva de Santa Maria vence Concurso Nacional da 1ª Oktoberfest Gramado

  • Foto do escritor: Tela Tomazeli | Editora
    Tela Tomazeli | Editora
  • 6 de out.
  • 2 min de leitura

GRAMADO - Gramado encerrou sua primeira edição da Oktoberfest em grande estilo neste domingo, dia 5, consagrando a iguaria germânica mais amada do Sul do país. O Concurso de Melhor Cuca do Brasil movimentou o Palco da Festa da Colônia e teve como grande campeã uma receita de família com um toque acadêmico: a cuca de Henrique Dumke Denardin, de Santa Maria (RS).


Henrique conquistou o júri e o público com uma receita que é um legado de amor, passada de sua avó para sua mãe e, finalmente, para ele. Atualmente cursando mestrado na área de fermentação, o vencedor uniu a tradição familiar aos seus conhecimentos, refinando a massa que leva ovos, raspas de limão taiti, farinha, dois tipos de fermento, açúcar, leite, água, noz-moscada e canela em pó. "É uma emoção muito grande. Carrego esta receita com muito amor, passada pela minha avó e pela minha mãe", declarou o campeão.



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Concurso "A Melhor Cuca do Brasil"


Campeã

037 Cucaria Artesanal

Henrique Dumke Denardin - Santa Maria,RS


Massa

2 ovos 95gr de banha

600gr de farinha

215gr de açúcar

200ml de leite integral morno

10gr fermento biológico úmido

1cl de Royal

Água morna filtrada para dar o ponto

Raspas de limão

Noz-moscada


Farofa

180gr de farinha

100gr de açúcar

100gr de manteiga sem sal

Rapas de limão

Noz -moscada

Canela em pó para dar coloração


Crédito: Tela Tomazeli
Crédito: Tela Tomazeli


Crédito: Divulgação
Crédito: Divulgação


A vitória de Henrique Denardin garantiu a ele o prêmio máximo: uma viagem para Munique, na Alemanha, para vivenciar a maior Oktoberfest do mundo na companhia da influenciadora digital @eusoubisa.



Pódio e valorização da Tradição Regional

O concurso, que contou com a curadoria do Senac Gramado, reuniu dez finalistas dos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Embora a final tenha sido acirrada, com a apresentação de diversas receitas regionais — cada uma carregando a história e a criatividade dos participantes —, o pódio foi completado por talentos gaúchos:



2º Lugar

Cuca dos deuses

Maicon Scaravonatti - Igrejinha, RS

200g farinha

3g de sal

3g fermento biológico seco

4 ml de adoçante

16g de nata

40g de açúcar

90ml de leite

1 ovo



Crédito: Tela Tomazeli
Crédito: Tela Tomazeli


3º Lugar

Cuca de Uva da Vó Bilda

Alexandre Capeletti Sachet - Gramado, RS


Ingredientes da Massa

1 kg farinha de trigo

2 ovos

150 gramas de açúcar

20 gramas de sal

60 gramas de margarina

20 gramas de fermento Biológico seco

200 ml de leite

300 ml de água


Recheio

500 gramas de uva


Farofa

500 gramas de açúcar Cristal

500 gramas de farinha de trigo

20 gramas de canela

150 gramas de manteiga

100 gramas de banha suína



Crédito: Tela Tomazeli
Crédito: Tela Tomazeli



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