Cuca de receita afetiva de Santa Maria vence Concurso Nacional da 1ª Oktoberfest Gramado
- Tela Tomazeli | Editora

- 6 de out.
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GRAMADO - Gramado encerrou sua primeira edição da Oktoberfest em grande estilo neste domingo, dia 5, consagrando a iguaria germânica mais amada do Sul do país. O Concurso de Melhor Cuca do Brasil movimentou o Palco da Festa da Colônia e teve como grande campeã uma receita de família com um toque acadêmico: a cuca de Henrique Dumke Denardin, de Santa Maria (RS).
Henrique conquistou o júri e o público com uma receita que é um legado de amor, passada de sua avó para sua mãe e, finalmente, para ele. Atualmente cursando mestrado na área de fermentação, o vencedor uniu a tradição familiar aos seus conhecimentos, refinando a massa que leva ovos, raspas de limão taiti, farinha, dois tipos de fermento, açúcar, leite, água, noz-moscada e canela em pó. "É uma emoção muito grande. Carrego esta receita com muito amor, passada pela minha avó e pela minha mãe", declarou o campeão.

Concurso "A Melhor Cuca do Brasil"
Campeã
037 Cucaria Artesanal
Henrique Dumke Denardin - Santa Maria,RS
Massa
2 ovos 95gr de banha
600gr de farinha
215gr de açúcar
200ml de leite integral morno
10gr fermento biológico úmido
1cl de Royal
Água morna filtrada para dar o ponto
Raspas de limão
Noz-moscada
Farofa
180gr de farinha
100gr de açúcar
100gr de manteiga sem sal
Rapas de limão
Noz -moscada
Canela em pó para dar coloração


A vitória de Henrique Denardin garantiu a ele o prêmio máximo: uma viagem para Munique, na Alemanha, para vivenciar a maior Oktoberfest do mundo na companhia da influenciadora digital @eusoubisa.
Pódio e valorização da Tradição Regional
O concurso, que contou com a curadoria do Senac Gramado, reuniu dez finalistas dos estados do Rio Grande do Sul e Santa Catarina. Embora a final tenha sido acirrada, com a apresentação de diversas receitas regionais — cada uma carregando a história e a criatividade dos participantes —, o pódio foi completado por talentos gaúchos:
2º Lugar
Cuca dos deuses
Maicon Scaravonatti - Igrejinha, RS
200g farinha
3g de sal
3g fermento biológico seco
4 ml de adoçante
16g de nata
40g de açúcar
90ml de leite
1 ovo

3º Lugar
Cuca de Uva da Vó Bilda
Alexandre Capeletti Sachet - Gramado, RS
Ingredientes da Massa
1 kg farinha de trigo
2 ovos
150 gramas de açúcar
20 gramas de sal
60 gramas de margarina
20 gramas de fermento Biológico seco
200 ml de leite
300 ml de água
Recheio
500 gramas de uva
Farofa
500 gramas de açúcar Cristal
500 gramas de farinha de trigo
20 gramas de canela
150 gramas de manteiga
100 gramas de banha suína









































































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