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Indicações geográficas (IGs) são o destaque do Connection - Terroirs do Brasil na Serra Gaúcha

  • Foto do escritor: Tela Tomazeli | Editora
    Tela Tomazeli | Editora
  • há 20 horas
  • 4 min de leitura

IG

Connection. Crédito: Rafael Cavalli
Connection. Crédito: Rafael Cavalli

Programação Oficial clique aqui


Realizado entre 28 e 31 de maio em Gramado, o evento terá programação com palestras e networking, incluindo mais de 50 IGs de todo o país


Desde a bala de banana de Antonina (PR) até o arroz do Litoral Norte do RS, produtos de Indicação Geográfica (IG) de todo o país prometem deixar a Serra Gaúcha ainda mais saborosa para moradores e turistas. É que Gramado será o palco do Connection - Terroirs do Brasil, evento de abrangência nacional que acontece entre os dias 28 e 31 de maio. Pontos turísticos tradicionais como o Palácio dos Festivais, a Rua Coberta e a Praça Central vão receber as atrações da programação oficial. Realizado pelo Sebrae RS e pela Rossi & Zorzanello Eventos e Empreendimentos, a intenção é agregar valor aos produtos de origem, em uma relação intrínseca com o turismo. O evento está com inscrições abertas e tem em sua programação palestras, networking e oportunidade para o produtor mostrar seu trabalho.


Uma das novidades deste ano é o mel de melato de bracatinga, proveniente do Planalto Sul Brasileiro, uma área que abrange 134 municípios dos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. O produto é a mais nova indicação geográfica certificada há pouco mais de um mês. Ao todo, participam do evento mais de 50 IGs de todo o Brasil, das quais 9 são do Estado. “A IG é um registro conferido aos produtos e serviços característicos de seus locais de origem. Isso atribui valor, reputação e identidade própria. Além disso, a IG distingue o produto de outros semelhantes disponíveis no mercado, conforme informações do Ministério da Agricultura e Pecuária. Estamos falando de doces de Pelotas, café do Caparaó, espumante dos Altos de Pinto Bandeira, biscoito de São Tiago, entre outros”, explica Amanda Paim, Especialista em Turismo do Sebrae RS.


Em 2024, o Connection recebeu um público de mais de 100 mil pessoas e 1,8 mil participantes inscritos para 25 horas de conteúdo sobre indicações geográficas. A programação desta edição terá 15 palestrantes e quatro mediadores. Eles vão abordar temas que envolvem, além do valor agregado aos produtos de origem, questões sobre como criar o storytelling desses itens, como apresentá-los ao mercado, como os países se promovem e fortalecem suas identidades por meio dos produtos de origem e como os territórios potencializam o turismo a partir dessas iniciativas.


“Este é um evento que conversa com quem trabalha com produtos de valor e regionais. Também é voltado para os empresários da gastronomia, hotelaria, para quem trabalha com turismo, para as agências de viagem, regiões e destinos turísticos. Todo mundo está envolvido nesta mesma pauta, de território e de produtos com identidade”, comenta Amanda.


Outro destaque fica por conta da Alameda Terroir, uma feira de produtos de origem na qual as dezenas de indicações geográficas serão apresentadas pelas suas associações. “Ou seja, é diretamente o produtor, o empresário e o artesão que estarão no evento falando com o consumidor final”, completa a especialista. O Connection - Terroirs do Brasil ainda terá um momento de networking, com um espaço para a geração de negócios assertivos e que permitirá um contato direto entre produtores locais e lojas especializadas.


A programação começa no dia 28 de maio, com um encontro de gestores do Sebrae, além da abertura do evento, que acontece das 19h às 22h, no Palácio dos Festivais. No mesmo dia, os participantes já poderão fazer o credenciamento. A programação completa está disponível no endereço https://www.connectionexperience.com.br/programacao. Os interessados em participar podem realizar inscrições pelo site do evento. Clientes do Sebrae RS têm direito a um cupom de descontos e devem procurar a instituição para efetivar a inscrição.


 

PRODUTOS CONFIRMADOS:

• Café Especial de Caparaó (MG e ES)

• Café Vale da Grama (SP)

• Café Região de Pinhal (SP)

• Café da Chapada Diamantina (MG)

• Café Matas de Minas (MG)

• Café Matas de Rondônia (RO)

• Café Norte Pioneiro do Paraná (PR)

• Café Alta Mogiana (SP e MG)

• Derivados de Jabuticaba Sabará – geleias, molhos, doces, licores e vinho (MG)

• Mel de Melato da Bracatinga (SC, RS e PR)

• Mel de Aroeira do Norte de Minas (MG)

• Mel de Aroeira de Inhamuns (CE)

• Mel do Oeste do Paraná (PR)

• Melado Batido e Melado Escorrido de Capanema (PR)

• Queijo Artesanal da Canastra (MG)

• Queijo Artesanal Região do Serro (MG)

• Queijo Serrano dos Campos de Cima da Serra (RS)

• Artesanato Renda de Divina Pastora (SE)

• Banana In Natura e Derivados da Região de Corupá (SC)

• Vinhos de Inverno do Sul de Minas (MG)

• Vinhos da Campanha Gaúcha (RS)

• Vinhos e Espumantes dos Vales da Uva Goethe (SC)

• Espumante Altos de Pinto Bandeira (RS)

• Cracóvia Suína de Prudentópolis (PR)

• Açafrão da Mata Rosa (GO)

• Biscoito São Tiago (MG)

• Cachaça e Aguardente de Luiz Alves (SC)

• Amêndoa de Cacau de Linhares (ES)

• Própolis dos Manguezais (AL)

• Doces de Pelotas (RS)

• Camarão Costa Negra (CE)


 

INDICAÇÃO GEOGRÁFICA – No contexto brasileiro, as Indicações Geográficas possuem duas categorias: as Denominações de Origem (DOs) e as Indicações de Procedência (IPs). As DOs são produtos cuja qualidade ou características dependem de uma região geográfica ou lugar específico, enquanto as IPs são associadas a uma origem geográfica que confere uma reputação ou reconhecimento, mas sem necessariamente refletir em características específicas relacionadas ao ambiente ou métodos de produção.



Serviço

Connection - Terroirs do Brasil

De 28 a 31 de maio

Local: Gramado/RS



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