top of page

GRAMADO Magazine

  • Instagram Gramado Magazine
  • Facebook Gramado Magazine
  • YouTube Gramado Magazine
  • X Gramado Magazine

Destaque para o Vinho e a Enologia Brasileira em Outubro

  • Foto do escritor: Tela Tomazeli | Editora
    Tela Tomazeli | Editora
  • há 2 dias
  • 3 min de leitura

O mês de outubro de 2025 se configura como um período de grande relevância para o setor de vinhos e destilados brasileiros, com dois eventos estratégicos sediados em Bento Gonçalves (RS), ambos com foco na valorização e no reconhecimento da produção nacional.



ree



ree

Brasil Selection by Concours Mondial de Bruxelles acontece em Bento Gonçalves

Entre os dias 20 e 22 de outubro, o Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves sedia o Brasil Selection by Concours Mondial de Bruxelles (CMB), no Spa do Vinho. O concurso, organizado pelo renomado Concours Mondial de Bruxelles, tem o objetivo de premiar exclusivamente vinhos e destilados produzidos no Brasil, incluindo a cachaça.


Esta edição do concurso recebeu 486 amostras de vinhos e destilados, com representação geográfica ampla, abrangendo produtores de estados como Rio Grande do Sul, Paraná, Santa Catarina, São Paulo, Minas Gerais, Pernambuco, Bahia, Maranhão, Pará, Paraíba, Espírito Santo, Rio de Janeiro, Goiás, Distrito Federal e Tocantins, um fato que, conforme a organização, confere ao evento uma representatividade territorial única.


O corpo de jurados é composto por especialistas internacionais do Canadá, Estados Unidos, Peru, Dinamarca e Bélgica, que se juntam a enólogos e especialistas brasileiros. As degustações são realizadas às cegas, seguindo os rigorosos critérios e métodos do CMB. Um sistema de Inteligência Artificial é utilizado para consolidar as notas e comentários dos jurados em tempo real, gerando relatórios detalhados e uma roda de aromas para cada produto inscrito.


Apenas 30% dos produtos inscritos receberão medalhas (Grande Medalha de Ouro, Ouro e Prata), um critério que, adotado internacionalmente pelo CMB, visa assegurar o valor da distinção. Foto: Divulgação






Enólogo do Ano 2025: ABE anuncia Vencedor

Ainda em outubro, no dia 31, a Associação Brasileira de Enologia (ABE) anunciará o Enólogo do Ano 2025 durante um jantar comemorativo ao Dia do Enólogo e aos 49 anos da entidade, no Mamma Gema Trattoria, no Vale dos Vinhedos.


O título, criado há mais de três décadas, é conferido por meio de votação dos próprios associados da ABE, reconhecendo o profissional que se destacou por sua contribuição à evolução da enologia brasileira. O processo de escolha é dividido em três etapas: indicação livre dos associados, pontuação dos três mais votados com base na vida profissional, e uma reavaliação final por um comitê de enólogos já homenageados.


O enólogo escolhido ganhará uma viagem para participar de um concurso internacional de vinhos, representando a enologia brasileira no exterior.



O então presidente da ABE, Ricardo Morari, entregando o troféu para o Enólogo do Ano 2024, André Donatti. Crédito: Jeferson Soldi
O então presidente da ABE, Ricardo Morari, entregando o troféu para o Enólogo do Ano 2024, André Donatti. Crédito: Jeferson Soldi


Homenageados

Enólogo do Ano 2004 – Antônio Czarnobay


Enólogo do Ano 2005 – Gilberto Pedrucci


Enólogo do Ano 2006 – Firmino Splendor


Enólogo do Ano 2007 – Adriano Miolo


Enólogo do Ano 2008 – Ismar Pasini


Enólogo do Ano 2009 - Nauro José Morbini


Enólogo do Ano 2010 – Lucindo Copat


Enólogo do Ano 2011 – Daniel Dalla Valle


Enólogo do Ano 2012 – Dirceu Scottá


Enólogo do Ano 2013 – Juliano Daniel Perin


Enólogo do Ano 2014 - Delto Garibaldi


Enólogo do Ano 2015 – Christian Bernardi


Enólogo do Ano 2016 – Flávio Angelo Zílio


Enólogo do Ano 2017 – Carlos Abarzúa


Enólogo do Ano 2018 – Cedenir Fortunatti


Enólogo do Ano 2019 – Leandro Santini


Enólogo do Ano 2020 – Edegar Scortegagna


Enólogo do Ano 2021 – Alejandro Cardozo


Enólogo do Ano 2022 – Bruno Motter


Enólogo do Ano 2023 – Vanessa Stefani


Enólogo do Ano 2024 – André Donatti



ree

Comentários


Notícias Recentes

bottom of page