Das 505 amostras, 172 foram premiadas, sendo 13 com Medalhas Grande Ouro, 153 Ouro e seis Ouro Destaque O marco histórico do 13º Concurso do Espumante Brasileiro não foi apenas a representatividade de inscrições de amostras, com 505 espumantes de oito estados brasileiros - Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo – mas também o reconhecimento da qualidade de rótulos além da tradicional fronteira gaúcha. De forma inédita no evento, rótulos de vinícolas de Minas Gerais, Pernambuco, Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo são as detentoras das 172 premiações, sendo 13 Medalhas Grande Ouro, 153 Ouro e seis Ouro Destaque. Para o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo Ricardo Morari, este é um grande resultado que mostra como o espumante avança pelo Brasil, esbanjando toda sua qualidade e diversidade. Consagrado por 54 jurados, entre enólogos, sommeliers, jornalistas, escritores e influencers do mundo do vinho, o veredito foi brindado pela entidade que realiza o concurso com o propósito de promover a bebida. “Quando a ABE resolveu fazer o Concurso do Espumante Brasileiro, em 2001, pensou em um projeto capaz de colocar o espumante brasileiro na vitrine nacional e internacional. E é isso que estamos fazendo desde sempre. Ver esta evolução em todos os sentidos nos enche de orgulho. Que mais e mais vinícolas continuem participando, mostrando ao Brasil e ao mundo que os espumantes brasileiros são espetaculares”, destaca. Não teve Medalha de Prata, nem de Bronze. Isso porque os 30% premiados – 172 espumantes - atingiram notas correspondentes a Medalhas Grande Ouro, acima de 93 pontos, e Ouro, de 89 a 92 pontos. O alto nível dos espumantes vem chamando a atenção dos organizadores nas últimas edições, o que os levou a aumentar em 1 ponto cada medalha e mesmo assim todos os laureados receberam Medalha de Ouro, ou seja, ficaram acima de 90 pontos. Aliás, conforme explica o presidente Morari, tiveram rótulos que obtiveram 89 pontos e mesmo estando aptos ao Ouro ficaram fora dos 30%. “O espumante nacional é um produto diferenciado, de excelência e que merece o nosso reconhecimento. O nível deste ano foi tão alto que, mesmo subindo as notas das premiações, os 30% ficaram com Ouro e Grande Ouro”. Com atenção especial ao rigor técnico, o concurso não descuidou de nenhum detalhe no serviço da primeira à última garrafa, seja na limpeza das taças, seja na temperatura dos espumantes. A 13ª edição também chegou totalmente revitalizada em sua identidade, com uma linguagem moderna e descontraída, assim como o espumante brasileiro. As 505 amostras desta edição foram inscritas por 93 vinícolas de oito estados. O júri precisou de 12 horas, entre os dias 27 e 28 de setembro, para avaliar às cegas amostra por amostra, seguindo normas internacionais estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). Participaram espumantes naturais que estão à venda no mercado, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir de diferentes métodos, categorias: espumantes de segunda fermentação (Charmat e Tradicional) e espumantes de primeira fermentação (Moscatéis Prêmio Destaque Sabre Ouro O 13º Concurso do Espumante Brasileiro seguiu o formato da edição anterior, prevendo uma distinção especial concedida a espumantes que se sobressaíram em suas categorias. O objetivo foi exaltar ainda mais a produção nacional. O Sabre de Ouro foi entregue a seis espumantes, um em cada categoria. Para isso, ao final do concurso, foi realizada uma degustação de preferência às cegas entre os produtos que conquistaram Medalha de Ouro e melhores medianas, a fim de destacar a preferência dos jurados. Destaques Sabre Ouro Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Charmat Gazzaro Branco Espumante Brut – Vinícola Gazzaro (Flores da Cunha – RS) Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Branco Tradicional Pedrucci Espumante Brut Tradicional 2022 – Vinícola Pedrucci (Garibaldi – RS) Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Charmat Garibaldi Espumante Prosecco Rosé 2023 – Cooperativa Vinícola Garibaldi (Garibaldi – RS) Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Rosé Tradicional Salton Évidence Cuvée Espumante Brut Rosé – Vinícola Salton (Bento Gonçalves - RS) Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Moscatel Salton Espumante Moscatel – Vinícola Salton (Bento Gonçalves – RS) Destaque Sabre de Ouro – Categoria Espumante Nature Família Bebber Espumante Nature - Vinícola Bebber (Flores da Cunha – RS) Grande Medalha Ouro
I Love Wine Espumante Moscatel Branco – Antônio Basso & Filhos – Vinho Canção (Caxias do Sul – RS)
Monte Paschoal Dedicato Espumante Brut Champenoise – Basso Vinhos e Espumantes (Farroupilha – RS)
Casa Valduga Premivm Espumante Moscatel – Casa Valduga Vinhos Finos (Bento Gonçalves – RS)
Cave Antiga Espumante Moscatel 2018 - Cave Antiga Vitivinícola (Farroupilha – RS)
Garibaldi Vero Espumante Brut Rosé 2023 – Cooperativa Vinícola Garibaldi (Garibaldi – RS)
Valmarino Espumante Brut Tradicional 2018 – Estabelecimento Vinícola Valmarino (Pinto Bandeira – RS)
Dom Naneto Espumante Moscatel Rosé – Indústria Vinícola São Luiz (Garibaldi – RS)
Miolo Iride Espumante Nature - 10 anos Surlie 2012 – Miolo Wine Group (Bento Gonçalves – RS)
Chandon Passion – Möet Hennessy do Brasil (Garibaldi – RS)
Biografia Espumante Brut Rosé 2017 – Vinícola Máximo Boschi (Bento Gonçalves – RS)
Casa Perini Espumante Branco Cristal Demi-Sec – Vinícola Perini (Farroupilha – RS)
Fenice Espumante Nature Branco 2018 – Vinícola Santa Augusta (Videira – SC)
Zanella Espumante Blanc de Blanc Brut – Vinícola Zanella (Antônio Prado – RS) Painel de degustadores
Adalberto Bortolini – Enólogo
Ana Cristina Mokdeci – Sommelier
André Gasperin – Presidente de Júri
André Mendes – Jornalista
Carlos Zanus - Enólogo
Cedenir Fortunatti – Enólogo
Cláudia A. Stefenon – Presidente de Júri
Daniel Dalla Valle – Enólogo
Diego Grison - Enólogo
Éder Caldart - Enólogo
Elise Bourgiognon – Enóloga
Emmanuel Vinícius Abreu – Sommelier
Fábio Greghy - Jornalista
Felipe Machado – Jornalista e sommelier
Fernanda Spinelli - Enóloga
Fernando Lima - Sommelier
Flávio Novello – Enólogo
Flávio Pizzato – Enólogo
Flávio Zílio – Enólogo
Gilberto Pedrucci – Presidente de Júri
Gilberto Simonaggio – Presidente de Júri
Gleybson A. da Silva - Sommelier
Gustavo Postingher - Enólogo
Heleno Facchin - Enólogo
Irineo Dall’Agnol – Enólogo
Ismar Pasini – Enólogo
João Valduga – Enólogo
Jorge Cattani - Enólogo
Júlio César Kunz – Sommelier
Laércio Spadari – Enólogo
Leandro Santini – Enólogo
Letícia Fensterseifer – Enóloga
Luciano Scomazzon – Enólogo
Magnos Basso - Enólogo
Maicol Zanella - Enólogo
Márcio Mortari – Enólogo
Marco A. Salton – Enólogo
Marcos Vian – Presidente de Júri
Mário Lucas Ieggli – Presidente de Júri
Michael Waller – Escritor e especialista em vinhos
Michel Motter - Enólogo
Michel Zignani – Presidente de Júri
Nelson R. Randon - Enólogo
Paula Schenato – Enóloga
Pri Matta – Jornalista
Rodi Goulart – Enólogo
Samuel Cervi - Enólogo
Sérgio Chesini - Enófilo
Suzana Barelli – Jornalista
Talita Verzeletti – Enóloga e sommelier
Vanderlei Gazzi - Enólogo
Vanessa Stefani – Enóloga
Wallace Gonçalves Neves - Sommelier
William Vaccaro - Enólogo RetrospectivaEdiçãoNº AmostrasNº VinícolasDataPresidenteCidade1ª522525 e 26 de julho de 2001Cleber AndradeBento Gonçalves2ª682904 a 08 de novembro de 2002Gilberto PedrucciBento Gonçalves3ª1003807 a 09 de outubro de 2003Antônio CzarnobayGaribaldi4ª1204525 a 27 de julho de 2005Carlos AbarzuaGaribaldi5ª1445011 e 12 de setembro de 2007Cláudia StefenonGaribaldi6ª205664 a 6 de agosto de 2009Carlos AbarzuaGaribaldi7ª2317025 a 27 de outubro de 2011Christian BernardiGaribaldi8ª2576816 a 18 de outubro de 2013Luciano VianGaribaldi9ª2647013 a 16 de outubro de 2015Juliano PerinGaribaldi10ª3088018 a 20 de outubro de 2017Edegar ScortegagnaGaribaldi11ª3768916 a 18 de outubro de 2019Daniel SalvadorGaribaldi12ª4259313 e 14 de outubro de 2021André GasperinGaribaldi13ª5059326 a 29 de setembro de 2023Ricardo MorariGaribaldi
Fotos: Jeferson Soldi