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Catherine Gramado recebe a chef María Elena Marfetán

Evento, que reúne arte e gastronomia, traz chef uruguaia da lista do prestigiado The World's 50 Best Restaurants


Chef Maria Elena Marfetan em Gramado
María Elena Marfetán, do premiado restaurante Lo de Tere, de Punta del Este, do Uruguai. Crédito: Divulgação

Sem fronteiras. Na semana do Festival de Cinema de Gramado 2024, a mais tradicional premiação do gênero no Brasil, o restaurante Catherine promove evento que reúne gastronomia, vinho e música, com o violonista Douglas Wagner. No jantar nesta quarta (14/08), o chef Nícolas Heckel recebe a amiga María Elena Marfetán, do premiado restaurante Lo de Tere, de Punta del Este, do Uruguai, do seleto ranking do The World's 50 Best Restaurants. A fronteira não é o limite, mas a conexão entre as raízes, culturas e lutas gaúchas e hermanas.

A chef uruguaia María Elena Marfetán, do premiado restaurante Lo de Tere, de Punta del Este: engajada na preservação dos recursos marinhos e na sustentabilidade das comunidades costeiras. Crédito das fotos: Divulgação.


Depois da catástrofe climática que se abateu sobre o Estado, o restaurante aposta na força dos amigos e do turismo para a reconstrução. Nascida em Rocha, María Elena iniciou suas atividades, já aos 8 anos, na cozinha com a mãe, no restaurante La Balconada. Estudou na Escola Superior de Gastronomia da capital uruguaia. Depois de temporadas pela França e Espanha, trabalhou em um restaurante de Montevidéu e depois assumiu seu posto no restaurante Lo de Tere, referência na culinária terrestre e marítima do Leste uruguaio. A chef foi uma das signatárias do Pacto Oceânico do Leste, um projeto que envolve o Ministério de Indústrias e restaurantes associados à Corporação Gastronômica de Punta del Este. Essa iniciativa busca defender a pesca artesanal, aprimorar as condições de trabalho dos pescadores e promover novos hábitos de consumo.


“É uma chef comprometida com as suas origens, muito engajada na preservação dos recursos marinhos e na sustentabilidade das comunidades costeiras. Tudo a ver com essa nossa fase de reconstrução e preservação de raízes”, explica o anfitrião, o chef Nícolas Heckel, sócio-fundador do Catherine. No jantar em 5 tempos, criados pelos chefes e harmonizado pela Ocio Wines, delícias como siri com abobrinha, tartar de camarão carabinero, pescada branca com cenouras confitadas e molho beurre blanc. Valorização dos frutos do mar, com um tempero dos pampas.


Crepe, sorvete de iogurte e mirtilos: menu a 4 mãos na Noite Francesa do Catherine Gramado, durante a semana do Festival de Gramado 2024. Crédito: Divulgação

Menu da Noite Francesa, pelos chefs María Elena Marfetán e Nícolas Heckel

Amuse bouche

Croqueta de presunto cru

Siri e abobrinha

Harmonização: Bodega Oceánica Jose Ignacio Albariño Magnum 2023 Maldonado Uruguay

Entrada

Tartar de camarão carabinero

Harmonização: Domaine del A’rvol Le Rose 2022 Tacuarembó Uruguay


Primeiro prato

Pescada branca com cenouras confitadas e molho beurre blanc

Harmonização: Viña Las Garzas Pinot Noir 2022 Rocha Uruguay

Prato principal

Contrafilé dry aged, jus (suco de carne), legumes fermentados, purê de cebola tostada

Harmonização: Domaine del A’rvol Cabernet Sauvignon 2020 Tacuerembo Uruguay


Sobremesa

Crepe, sorvete de iogurte e mirtilos

Harmonização: Domaine del A´rvol Lagrima de Oro Brut Tacuerembo Uruguay


Restaurante Catherine Gramado.
Ambiente do Restaurante Catherine Gramado. Crédito Divulgação

Preços: R$ 398 por pessoa com a harmonização; R$ 298 sem a harmonização. Reservas pelo whats app: 54 2136-5252


Sobre o Catherine Gramado:

Celebrar a boa gastronomia, a arte e o protagonismo feminino. Essa é a proposta do Catherine Gramado, fundado em 2021, pelo chef Nícolas Heckel, ao lado dos amigos restaurateurs Josiano Schmitt e Evandro Catuci. Localizado num charmoso e histórico casarão, no centro de Gramado, em frente à Praça das Rosas, o restaurante já se tornou hotspot na cidade e espaço disputado para eventos, sobretudo pelo público feminino. A reverência às mulheres começa pelo nome do restaurante, uma homenagem à rainha Catherine de Médici, a italiana que revolucionou a cultura, os costumes e os hábitos alimentares na França. E se estende pelo menu, pelo décor, com telas que retratam ícones femininos, como Marilyn Monroe e Edith Piaf, até a carta de drinques preparada pela mixologista Claudia Schumacher. À frente da cozinha está um jovem prodígio, o chef gaúcho Nícolas Heckel (ex-DOM, Maní, L’Amitié, Brasil a Gosto e internacionais, como os estrelados Calla's, Tapisco e Oogst, na Holanda). No menu de inspiração francesa, uma releitura de clássicos e a preferência por ingredientes frescos, locais, sabores afetivos e uma pitada da Serra Gaúcha. Puras misturas que já renderam 2 prêmios de chef revelação e melhor chef e, em 2023, o de restaurante revelação pela Sabores do Sul.

Rua Emílio Sorgetz, 200 l Centro

CEP 95670-207 l Gramado – RS

Tel. 54 2136-5252

Instagram: @catherinegramado

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