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Axé, A Força da Natureza: uma celebração gastronômica das orixás femininas e da natureza no Parador Hampel

Foto do escritor: Tela Tomazeli | EditoraTela Tomazeli | Editora

São Francisco de Paula/RS - O anfitrião, Chef Marcos Livi, apresenta uma experiência gastronômica de celebração à natureza e às tradições de raízes africanas em um menu assinado por 6 chefs de cozinha.


 evento Axé, a força da natureza será realizado no Parador Hampel. Chef Marcos Livi
Foto: Carolina Andriola

No dia 30 de novembro, São Francisco de Paula será palco de uma experiência inédita que une gastronomia, natureza e espiritualidade. O evento Axé, a força da natureza será realizado no Parador Hampel, o hotel mais antigo da Serra Gaúcha, localizado em meio à exuberante mata nativa e cercado por cachoeiras e trilhas. Esta 1ª edição do evento vem para celebrar as orixás femininas e sua relação com a natureza, com um menu exclusivo orquestrado pelo chef Marcos Livi, que traz em sua bagagem 32 anos de história com o Candomblé e também outros chefs convidados.



A culinária será o fio condutor de uma jornada sensorial que explora a relação entre as forças da natureza e a espiritualidade. A programação inclui um almoço harmonizado com seis etapas, em meio à mata nativa, todas preparadas com ingredientes locais e regionais e acompanhadas de drinks, cervejas artesanais e vinhos. Os chefs convidados Irany Arteche, Matheus Monteiro, Gustavo Nich, Diego Goulart e Don Fabrizio, além do Lírio Café, apresentarão pratos que reverenciam as tradições e o sagrado das orixás femininas, com um babalorixá conduzindo as bênçãos espirituais durante o evento.



Uma jornada pela espiritualidade

O evento será um tributo às religiões afro-brasileiras, como o Candomblé e a Umbanda, que têm raízes profundas no Rio Grande do Sul. O estado é um dos maiores centros de práticas dessas religiões no Brasil, com uma presença crescente de adeptos. O Candomblé, especialmente a variação conhecida como batuque, é predominante entre as comunidades afrodescendentes do interior do estado. Já a Umbanda, que também atrai um número significativo de fiéis, é uma das religiões mais praticadas na região. Em 2010, o Censo revelou que 1,47% da população gaúcha se declara adepta dessas religiões, número que está muito acima da média nacional de 0,3%. A importância cultural e espiritual dessas práticas é celebrada através de grandes festas como a festa de Iemanjá em Rio Grande.



Ao trazer o tema dos orixás femininas para o menu, o evento reconhece a importância dessas divindades e suas representações de poder e sabedoria, tanto nas esferas espirituais quanto na vida cotidiana dos gaúchos. É uma forma de integrar a força da natureza à experiência gastronômica, reforçando a ancestralidade e a conexão com a terra, como se observa nas celebrações religiosas da Umbanda e Candomblé.



O Menu:


O almoço será composto por seis etapas, todas inspiradas nas forças da natureza e nos elementos das tradições afro-brasileiras:


Boas Vindas

Chef Don Fabrizio – Mini moqueca de charque desfiada, tapioca, coentro fresco e cebolinha.


1ª Cachoeira

Chef Irany Arteche – "De Folhas à Pipocas": Folhas com molho de mel da Bracatinga, abobrinhas grelhadas com azeite de urucum, sementes tostadas e milhos andinos.


2ª Cachoeira

Chef Matheus Monteiro – Acarajé com vatapá de milho, vinagrete de ruibarbo e rosado curado.


Na Floresta

Prato 01 (Chef Gustavo Nich): Xinxin de peixe-rei com molho à base de amendoim, camarão, feijão manteiguinha e leite de coco.

Prato 02 (Chef Diego): Buffalo com sumo do assado, aipim, milho e quiabo.


No Lago

Colab com Lírio Café – Torta de Los Sueños: Base amanteigada, ganache de café, geleia de butiá e amêndoas tostadas, em colaboração com o café local Lírio Café.


Despedida

Café e quindim para encerrar a experiência com chave de ouro.



Serviço:

• Nome do evento: Axé, a força da natureza – 1ª Edição

• Data: 30 de novembro de 2024, a partir do meio-dia

• Local: Parador Hampel, Rua Boca da Serra, 455, Remanso Indianópolis, São Francisco de Paula

• Ingressos: R$ 250,00 por pessoa

• Reservas: (54) 99692-9717 ou reservas@paradorhampel.com

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