Vinícolas terão 19 dias para inscrever suas amostras na maior vitrine do produto, único concurso exclusivamente dedicado ao espumante brasileiro A Associação Brasileira de Enologia (ABE) está preparada para o 13º Concurso do Espumante Brasileiro, que a partir do dia 7 de agosto abre o período de cadastramento para as vinícolas de todo o país inscreverem suas amostras no único concurso do Brasil dedicado, exclusivamente, ao espumante nacional. O prazo esgota em 25 de agosto. Até lá, as empresas devem acessar o site https://www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/, onde está disponível o regulamento oficial e a ficha de inscrição.
Seguindo normas internacionais regidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), somente serão aceitos espumantes naturais elaborados a partir de uvas Vitis Viníferas e que estejam no mercado sendo comercializados pelas vinícolas. Podem participar espumantes de primeira (Moscatéis) e segunda fermentação (Charmat e Tradicional) em diversos grupos e sub-grupos, contemplando brancos, rosés e tintos com diferentes teores de açúcar (Nature, Extra Brut, Brut, Seco, Demi-Sec e Doce).
Em 12 edições, o concurso já avaliou 2.550 espumantes brasileiros. Este ano, o número deverá romper a barreira dos 3 mil rótulos. Na última edição, em 2021, 93 vinícolas participaram da maior adesão da história do evento, que reuniu 425 amostras. De acordo com o presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, o concurso não pára de crescer. “Se olharmos o histórico podemos ver que a cada edição o número de amostras vem crescendo, o que nos orgulha e motiva a seguir atuando na promoção e valorização do espumante brasileiro. Nossa expectativa para este ano é que mais vinícolas de fora do Rio Grande do Sul credenciem seus produtos nesta que é mais vitrine do produto tanto no Brasil, quanto no exterior”, destaca.
O evento mostra o contínuo crescimento, refletindo também, a evolução qualitativa da bebida, reconhecida mundialmente. Na 12ª edição, das 425 amostras inscritas, 134 foram premiadas, oito delas com Grande Medalha de Ouro, ou seja, alcançaram mais de 92 pontos. As medalhas foram para espumantes de vinícolas dos estados da Bahia, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul e Santa Catarina, além do Distrito Federal.
Categoria Espumantes Categoria I - Espumantes de segunda fermentação (Charmat/Tradicional) Grupos A – Branco B - Rosé C - Tinto Sub-grupos 1 – Nature 2 - Extra Brut 3 - Brut 4 - Sec ou Seco 5 - Demi-Sec Categoria II - Espumantes de primeira fermentação (Moscatéis Espumante) Grupos A - Branco B - Rosé RetrospectivaEdiçãoNº AmostrasNº VinícolasDataPresidenteCidade1ª522525 e 26 de julho de 2001Cleber AndradeBento Gonçalves2ª682904 a 08 de novembro de 2002Gilberto PedrucciBento Gonçalves3ª1003807 a 09 de outubro de 2003Antônio CzarnobayGaribaldi4ª1204525 a 27 de julho de 2005Carlos AbarzuaGaribaldi5ª1445011 e 12 de setembro de 2007Cláudia StefenonGaribaldi6ª205664 a 6 de agosto de 2009Carlos AbarzuaGaribaldi7ª2317025 a 27 de outubro de 2011Christian BernardiGaribaldi8ª2576816 a 18 de outubro de 2013Luciano VianGaribaldi9ª2647013 a 16 de outubro de 2015Juliano PerinGaribaldi10ª3088018 a 20 de outubro de 2017Edegar ScortegagnaGaribaldi11ª3768916 a 18 de outubro de 2019Daniel SalvadorGaribaldi12ª4259313 e 14 de outubro de 2021André GasperinGaribaldi13ª26 a 29 de setembro de 2023Ricardo MorariGaribaldi Serviço O que? 13º Concurso do Espumante Brasileiro Quando: 27 a 29 de setembro de 2023 (Degustações: 27 e 28; jantar de premiação: 29) Onde? Hotel Dall’Onder SKI, Garibaldi (RS) Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia Período de Inscrição das Amostras: de 7 a 25 de agosto de 2023 Inscrições: https://www.enologia.org.br/concurso-do-espumante-brasileiro/ Entrega das Amostras: até o dia 28 de agosto de 2023
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