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90 enólogos para a Degustação de Seleção de 30% dos vinhos brasileiros mais representativos da Safra 2022

Foto do escritor: Tela Tomazeli | EditoraTela Tomazeli | Editora

Depois de coletadas, 533 amostras serão avaliadas por júri técnico composto pela Associação Brasileira de Enologia Começou nesta terça-feira, dia 13 de setembro, a etapa que vai selecionar os vinhos brasileiros 30% mais representativos da Safra 2022. Os 90 enólogos convidados pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) estarão concentrados no Auditório do Centro Empresarial de Bento Gonçalves, numa agenda de 10 grupos em oito turnos até sexta-feira, 16. Serão analisadas às cegas 533 amostras de 70 vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Estamos falando da maior degustação de vinhos de uma safra do mundo. O resultado da 30ª Avaliação Nacional de Vinhos será compartilhado com um público presencial de 600 apreciadores no dia 5 de novembro, em Bento Gonçalves, quando outras centenas estarão degustando e acompanhando de casa, através de transmissão simultânea pelo Youtube. Ao todo, serão mais de 1.350 pessoas degustando ao mesmo tempo as 16 amostras selecionadas entre as mais representativas da Safra 2022.

Serão analisadas às cegas 533 amostras de 70 vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo O presidente da ABE, enólogo André Gasperin, destaca que esta é a fase mais importante da Avaliação, pois é quando a Safra entra em análise. “Seguimos normas internacionais num rigoroso processo técnico, a partir da degustação às cegas de todas as amostras. As notas são lançadas individualmente por cada enólogo e um programa específico para este tipo de avaliação faz o registro e computa os dados, identificando os 30% mais representativos. É um momento de muita concentração e responsabilidade, em que quase 100 enólogos de diversas regiões do país colocam toda sua habilidade e conhecimento a trabalho do vinho brasileiro”.

A coleta das amostras foi feita por 16 profissionais da cadeia produtiva da uva e do vinho entre os dias 22 de agosto e 2 de setembro. Teve enólogo que somente na Serra Gaúcha percorreu 3 mil quilômetros para realizar o serviço e teve amostra que viajou 2.685 quilômetros até chegar em Bento Gonçalves. A rota compreendeu oito regiões produtoras brasileiras, sendo elas: Vale do São Francisco (BA), Sul de Minas (MG), Leste de São Paulo (SP), Planalto Catarinense (SC) e no RS a Serra Gaúcha, Campanha Gaúcha, Serra do Sudeste e Campos de Cima da Serra. Esta é a primeira vez na história do evento que são inscritas mais de 500 amostras.

Numa edição histórica, a representatividade brinda a retomada do evento presencial, a manutenção dos kits e da transmissão simultânea, a mudança do regulamento acompanhando a expansão produtiva no país e o lançamento do Livro ‘Avaliação Nacional de Vinhos – 30 Anos’. Em menos de um dia, foram vendidos 600 ingressos presenciais e 250 kits que podem ser utilizados por três pessoas cada, ou seja, somando mais 750 apreciadores.

ENÓLOGOS DEGUSTADORESDegustadorEmpresaGRUPO 1Alejandro CardozoEmpresa Brasileira de VinificaçõesGRUPO A2Carlos AbarzúaVinícola GeisseGRUPO A3Daniel A. MartinsVinícola AlmadénGRUPO A4Delto GaribaldiLaboratório LavinGRUPO A5Diego GrisonSoc. De Bebidas PanizzonGRUPO A6Júlio MeneguzzoIFRS - BGGRUPO A7Luciano VianTerroir ConsultoriaGRUPO A8Márcio DalléChandon do BrasilGRUPO A9Marcos VianEnovitis AssessoriaGRUPO A1Antonio CzarnobayBodega CzarnobayGRUPO B2Avelino Zanetti FilhoRcork BrasilGRUPO B3Cedenir FortunattiFante Indústria de BebidasGRUPO B4Daniel Dalla VallePonto NeroGRUPO B5Gabriel CarissimiRS EnologiaGRUPO B6Gustavo PostingherCooperativa Vinícola GaribaldiGRUPO B7Ismar PasiniCooperativa Vinícola São JoãoGRUPO B8Moisés BrandelliVinhos Don LaurindoGRUPO B9Paula  Guerra SchenatoTerra FielGRUPO B1André PrasniskiVêneto MercantilGRUPO C2Carlos ZanusVinícola SaltonGRUPO C3Eduardo BridiM. A Silva CortiçasGRUPO C4Felipe BebberFamilia BebberGRUPO C5Flávio ZílioCooperativa Vinícola AuroraGRUPO C6Jefferson Sancineto NunesLaboratório EnolabGRUPO C7Leandro SantiniCasa PeriniGRUPO C8Lorenzo CristofoliCristofoli VinhosGRUPO C9Marco SaltonEstabelecimento Vinícola ValmarinoGRUPO C1Anderson de CésaroVistamontes VinícolaGRUPO D2André Peres Jr.Vinícola SaltonGRUPO D3Augusto Stuani SalvadorTerrasul Vinhos FinosGRUPO D4Bruno MotterVinícola Don GuerinoGRUPO D5Denise K. BrandelliVinícola AlmaúnicaGRUPO D6Giuliano Elias PereiraEmbrapa Uva e VinhoGRUPO D7José VenturiniCasa Venturini Vinhos e EspumantesGRUPO D8Juciane Casagrande DoroAmitié Espumantes e VinhosGRUPO D9Neuri BruschiProvin BrasilGRUPO D1Anderson SchmitzAmazon GroupGRUPO E2Clóvis BoscatoBoscato Vinhos FinosGRUPO E3Daiane BadalottiVinícola SaltonGRUPO E4Fábio GóesVinícola GóesGRUPO E5Gilson BerselliVinícola Dom CândidoGRUPO E6Márcio BonottoEver BrasilGRUPO E7Mauro ZanusEmbrapa Uva e VinhoGRUPO E8Paulo VenturiniCasa Venturini Vinhos e EspumantesGRUPO E9Tiago BergonziVinhos CasacorbaGRUPO E1André DonattiVinícola CampestreGRUPO F2Éder CaldartFamilia Lemos de AlmeidaGRUPO F3Ivo G.  PrezziBiotecsulGRUPO F4João ValdugaVinícola Cave de PedraGRUPO F5Jorge CattaniCooperativa Vinícola GaribaldiGRUPO F6Magnos BassoMontegalda Vinhas E VinhosGRUPO F7Marcelo PetroliVinícola UVVAGRUPO F8Paulo GiacominiVitaceaGRUPO F9Vitor ManfroiICTA/UFRGSGRUPO F1Fabiano DemolinerCooperativa Vinícola São JoãoGRUPO G2Flavio NovelloVinícola CampestreGRUPO G3Flavio PizzatoPizzato Vinhas & VinhosGRUPO G4Maicol ZanellaVinícola ZanellaGRUPO G5Marcos GabbardoUNIPAMPAGRUPO G6Nauro MorbiniCooperativa Vinícola AuroraGRUPO G7Tiago LuvisonVinícola LuvisonGRUPO G8Vanderlei GazziVinícola GazzaroGRUPO G9Vanessa StefaniVinícola GeisseGRUPO G1Anderson FeltenCooperativa Nova AliançaGRUPO H2Átila ZavarizeVivalti VinicolaGRUPO H3Eduardo DorigonCasa DorigonGRUPO H4Fernanda R. SpinelliLAREN/SEAPDRGRUPO H5Gilberto PedrucciCasa PedrucciGRUPO H6Graciele TomaziChandon do BrasilGRUPO H7Luciano ManfroiIFRS-BGGRUPO H8Michel MotterCasa MotterGRUPO H9Nelson Rotta RandonLabranGRUPO H1Ângela Rossi MarconUnipampaGRUPO I2Daniela Chesini ZottisCasa ZottisGRUPO I3Dirceu ScottáVinícola Monte LemosGRUPO I4Leonardo CuryIFRS-BGGRUPO I5Luciano ScomazzonMiolo Wine GroupGRUPO I6Michel ZignaniCasa Valduga Vinhos FinosGRUPO I7Silvério SalvatiSalvati SirenaGRUPO I8Taiana SoaresVinícola Galvão BuenoGRUPO I9Valter Joel FerrariVitivinícola JolimontGRUPO I1Fernanda ToniniVinícola ToniniGRUPO J2Gilberto SimonaggioMiolo Wine GroupGRUPO J3Jhonatan LovatelLovatelGRUPO J4Jurandir NosiniCooperativa Vinícola AuroraGRUPO J5Luiz Renato PozzaVinicola PeculiareGRUPO J6Paulo TesserCooperativa São JoãoGRUPO J7Plínio ManossoSecretaria da AgriculturaGRUPO J8Ricardo MorariCooperativa Vinícola GaribaldiGRUPO J9Roque PiccoliCave do SolGRUPO J

CRONOGRAMA DA DEGUSTAÇÃO DE SELEÇÃO DA 30ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – SAFRA 2022DATASGRUPOS13 e 14 de setembroA e B13 e 14 de setembroC e D15 e 16 de setembroE , F e G15 e 16 de setembroH, I e J

CRONOGRAMA 30ª AVALIAÇÃO NACIONAL DE VINHOS – SAFRA 2022 ATIVIDADESPERÍODOInscrições das amostras11 de julho a 19 de agostoColeta das Amostras22 de agosto a 2 de setembroDegustação de Seleção13 a 16 de setembroVenda de ingressos e dos kits para o público1º de setembro, a partir das 9h ESGOTADOSEnvio dos kitsA partir de 18 de outubroEvento – Presencial5 de novembro, das 17h às 24hEvento – Transmissão ao Vivo5 de novembro, das 17h às 21h Fotos: Jeferson Soldi (Imagens de 2021)

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